Distribuição
A dimensão da superfície agrícola utilizada (SAU) está associada à extensão das explorações, pelo que apresenta também um distribuição regional marcada pela densidade, salientando-se o Alentejo com cerca de metade da SAU nacional
Estrutura
A SAU engloba:
- Terras aráveis - ocupadas com culturas temporárias (de ciclo vegetativo anual ou que têm de ser ressemeadas com intervalos inferiores a cinco anos) e com campos em pousio;
- Culturas permanentes - Plantações que ocupam as terras durante um longo período, como um olival, uma vinha, um pomar, etc.;
- Pastagens permanentes - áreas onde são semeadas espécies por um período superior a cinco anos, destinados ao pasto de gado;
- Horta familiar - superfície ocupada com produtos hortícolas ou frutos destinados ao auto consumo
Composição da SAU, por regiões agrárias, em 2005 |
Formas de exploração
O agricultor nem sempre é o proprietário das terras que explora, pelo que podem considerar-se duas principais formas de exploração da SAU:
- Conta própria - o produtor +e também o proprietário
- arrendamento - o produtor paga um valor ao proprietário da terra pela sua utilização
Formas de exploração da SAU, por regiões agrárias, em 2005 |
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